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Nusskipferl aus Kartoffelteig

leni

Zubereitung:

  1. Für die Nusskipferl die Kartoffeln kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Zucker und Fett schaumig rühren, gepresste Kartoffel, Salz und Mehl zugeben.
  2. Den Teig etwa 1/2 Stunde liegen lassen, inzwischen Milch aufkochen und Nüsse, Zucker und Zimt zugeben. Masse gut durchrühren und abkühlen lassen.
  3. Den Teig etwa 1/2 cm dick ausrollen, lange Dreiecke schneiden, jedes mit etwa 1 gehäuften EL Fülle belegen und einrollen. Bei mir ergibt diese Teigmenge etwa 20 Kipferl.
  4. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen, Herd auf 200 Grad Heißluft vorheizen. Die Kipferl mit verquirltem Ei oder Eiweiß bestreichen und oben und unten ins heiße Backrohr geben.
  5. Nach 10 Minuten Backbleche austauschen um eine gleichmäßige Bräunung zu erreichen. Nach insgesamt 18 bis 20 Minuten sind die Kipferl fertig.

Tipp:

Die Nusskipferl kann man auch einmal mit verschiedenen Nusssorten ausprobieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 2 Portionen:

  • 450 g Mehl (griffiges)
  • 200 g Staubzucker
  • 200 g Margarine (oder Butter)
  • 200 g Kartoffeln (frisch gekocht, heiß)
  • 1 Prise Salz
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 200 g Walnüsse (gerieben)
  • 100 g Walnüsse (grob gehackt)
  • 120 g Zucker
  • 1/8 l Milch
  • 1 TL Zimt
  • 1 Eier (oder Eiweiß zum Bestreichen)
  • 50 g Mehl (zum Ausrollen)