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Vanille-Topfenkuchen

Benedict und Kerstin

Zubereitung:

  1. Für den Vanille-Topfenkuchen eine Backform mit Butter einschmieren. Für den Bodenteig 4 (!) Eiklar steif schlagen, Mehl, Backpulver und Süßstoff nach Belieben unterheben.
  2. Den Teig in die (eingefettete) Backform geben und für ca. 5 Minuten in den Ofen stellen.
  3. Für die Masse die restlichen Eier trennen und Eiklar mit Vanillezucker steif schlagen. Topfen, Eidotter, Bourbon Vanille, Saft einer Zitrone und Süßstoff vermischen.
  4. Eiklar und Backpulver untermischen, anschließend in die Backform geben und für ca. 40 Minuten bei 180 °C in den Ofen stellen.

Tipp:

Alternativ kann man für den Vanille-Topfenkuchen geriebene Haselnüsse anstatt Mehl verwenden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 16 Portionen:

  • 10 Eier
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 1/2 Pkg. Backpulver
  • Süßstoff (flüssig)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 5 g Vanillearoma (Bourbon)
  • 1 Stk. Zitrone
  • 1 kg Magertopfen
  • Butter