Im Kochbuch speichern Print

Erdbeertiramisu mit Topfen

christina.r

Zubereitung:

  1. Für das Erdbeertiramisu zuerst einen starken Kaffee aufsetzen und diesen kalt werden lassen. Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden (ca. 5 mm).
  2. Schlagobers mit 2 Packungen Vanillezucker steif schlagen und währenddessen kalt stellen. Den Topfen abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. 2 Packungen Vanillezucker, sowie 100 g Staubzucker dazugeben.
  3. Saft und Schale einer Biozitrone dazugeben, sowie etwas Bourbon Vanille oder das Mark einer Vanilleschote. Alles gut miteinander verrühren. Zum Schluss das Schlagobers vorsichtig unterheben.
  4. Nun den Kaffee mit Rum vermischen. Die Biskotten je völlig eintauchen, abtropfen und die erste Schicht einer rechteckigen Auflaufform damit auslegen. Eine Schicht Topfen-Sahnecreme draufstreichen, Erdbeeren darauflegen und wieder eine Schicht Biskotten draufgeben.
  5. Diesen Vorgang solange wiederholen, bis die Form bis zum Rand gefüllt ist, oder die Zutaten ausgehen. Das Tiramisu über Nacht oder einige Stunden kalt stellen und vor dem Servieren mit einer dicken Schicht Kakao bestreuen.

Tipp:

Statt Erdbeertiramisu kann man das Tiramisu auch einmal mit anderen Früchten probieren zuzubereiten.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Zutaten für 1 Portionen:

  • 4 Pkg. Topfen (à 250 g)
  • 500 ml Schlagobers
  • 1 Stk. Zitrone (Saft und Schale)
  • 2 Pkg. Eierbiskotten (normal oder Vollkorn)
  • 600 g Erdbeeren (frisch)
  • 300 ml Kaffee (starker, kalter)
  • 3 EL Rum
  • 4 Pkg. Vanillezucker (etwas Bourbon-Vanille)
  • Kakao (zum Bestreuen)
  • 100 g Staubzucker