Im Kochbuch speichern Print

Halloumi-Strudel (Tiropita me fillo baklava)

Anja Jahn & Markus Bassler - www.moondogstudio.com

Zubereitung:

  1. Für den Halloumi-Strudel zunächst Halloumi reiben und mit der Hälfte der Minze vermengen. Butter bei niedriger Hitze schmelzen lassen und den Boden des Backblechs damit einfetten. Ein Filoteigblatt nehmen, mit geschmolzener Butter bestreichen und auf das Blech legen. Die Hälfte der Filoteigblätter genauso verarbeiten und übereinander auf das Blech legen.
  2. Den geriebenen Halloumi mit Minze auf den Filoteiglagen verteilen. Restliche Filoteigblätter mit Butter bestreichen und auf den Halloumi-Belag legen. Den Halloumi-Strudel in 24 Stücke schneiden.
  3. Milch mit Eiern und der restlichen Minze verquirlen, den Halloumi-Strudel damit übergießen.
  4. Im Backofen bei 160 °C Umluft (180 °C Ober- und Unterhitze) ca. 60 Minuten goldbraun backen. Den Halloumi-Strudel noch heiß oder lauwarm servieren.

Tipp:

Der Halloumi-Strudel ist ein ganz besonderer Kuchen, für den der Halloumi auf eine unkonventionelle Art und Weise zum Einsatz kommt. Das Ergebnis: Eine salzige Version von Baklava! Der Teig lässt sich gut schon einen Tag vor dem Backen zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.

Eine Frage an unsere User:
Wie lässt sich der Halloumi-Strudel Ihrer Meinung nach noch weiter verfeinern?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise warm

Region: Zypern

Eigenschaften: vegetarisch, für Feinschmecker

Zutaten für 24 Portionen:

  • 500 g Filoteig
  • 100 g Butter
  • 250 g Halloumi
  • 2 EL Minzeblätter (gehackt)
  • 700 ml Milch
  • 4 Eier (bio)