Im Kochbuch speichern Print

Bauernlaibchen

Spiderling

Zubereitung:

  1. Für die Bauernlaibchen Mehl mit Weizenkleie, Leinsamen und Sesam mischen, in die Mitte eine Vertiefung machen und die Germ, das lauwarme Wasser und die lauwarme Milch eingießen.
  2. Zucker darüber streuen, mit einem Tuch bedecken und etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Diese Masse salzen und gut miteinander verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst, wieder an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Nun den Teig in gleich große Stücke schneiden, zu Kugeln "rollen", auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, zudecken und wieder aufgehen lassen.
  4. Mit einer Schere in der Mitte kreuzweise einschneiden und im vorgeheizten Rohr bei 200 °C etwa 20 Minuten backen, bis sie eine schöne Farbe haben.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 20 Portionen:

  • 500 g Mehl
  • 100 ml Milch
  • 220 ml Wasser
  • 1 TL Leinsamen
  • 1 TL Sesam
  • 1 EL Weizenkeime
  • 40 g Butter (oder Öl)
  • 25 g Germ
  • 15 g Salz
  • 10 g Zucker (oder Backmalz)