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Karotten-Walnuss-Brot

c.schmucky

Zubereitung:

  1. Für das Karotten-Walnuss-Brot Honig oder Gerstenmalz und Germ im lauwarmen Wasser auflösen, Sauerteig, Mehle und Gewürze dazugeben und 8 min mit der Küchenmaschine kräftig durchkneten.
  2. Karotten und Walnüsse nicht zu fein hacken und unter den Teig mischen. Den fertigen Brotteig zudecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  3. Teig noch einmal durchkneten und formen, Kastenform mit Leinsamen und Sesam ausstreuen, Brot darauflegen, mit Wasser bestreichen und auf der Oberfläche auch mit Körnern bestreuen, zudecken und wieder 30 Minuten gehen lassen.
  4. Im vorgeheizten Backrohr bei 185 °C ca. 60 Minuten backen.

Tipp:

Wenn man das Karotten-Walnuss-Brot in den Ofen gibt, sollte man in den heißen Ofen entweder ein Glas Wasser schütten oder ein Blech mit Wasser hineinschieben.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 10 Portionen:

  • 270 g Wasser
  • 1/2 Würfel Germ
  • 270 g Roggenmehl
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Weizenmehl
  • 20 g Salz
  • etwas Gerstenmalz (oder Honig)
  • 190 g Roggensauerteig
  • Brotgewürz
  • 100 g Karotte
  • 100 g Walnüsse