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Heidelbeer Mug Cakes mit Kakao

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Zubereitung:

  1. Für die Heidelbeer Mug Cakes mit Kakao zunächst zwei Häferl (ca. 200-250 ml Inhalt oder mehrere kleinere Tassen - dann verkürzt sich später die Garzeit ein wenig) buttern und mehlen. Die Heidelbeeren verlesen, waschen und trocknen. Falls die Tassenkuchen im Backrohr gebacken werden, dieses auf 180 °C vorheizen.
  2. Den Kristallzucker mit dem Vanillezucker und der Prise Salz vermischen. Unter die weiche Butter mixen. Die Zitronenschale und das griechische Joghurt hinzufügen. Das Ei kurz verquirlen und ebenfalls dazugeben. Das Mehl mit Backpulver und Kakao vermengen und unter die Masse mischen und gut verrühren. Zum Schluss die Heidelbeeren unter den Teig heben, bis sie sich gleichmäßig verteilt haben.
  3. Die Masse etwa bis zur Hälfte in die Häferl einfüllen. Entweder einzeln ca. 2 Minuten auf der höchsten Stufe der Mikrowelle (800 Watt) oder alle zusammen 20-25 Minuten im Backrohr backen.
  4. Die Heidelbeer Mug Cakes mit Kakao vor dem Servieren mit Kakaopulver bestreuen und eventuell noch mit frischen Heidelbeeren und Schlagobers servieren.

Tipp:

Das Auge isst mit! Für die Heidelbeer Mug Cakes mit Kakao am besten hübsche mikrowellengeeignete oder backofenfeste Tassen verwenden. Alternativ kann man die Kuchen auch stürzen.

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: Schnelle Küche, vegetarisch

Zutaten für 2 Portionen:

  • Butter (zum Fetten)
  • Mehl (zum Bestreuen)
  • 40 g Heidelbeeren (frisch)
  • 50 g Kristallzucker
  • 1 1/2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Butter (weich)
  • 1/2 TL Zitronenschale
  • 1 EL Joghurt (griechisch)
  • 1 Eier (groß)
  • 55 g Mehl
  • 1/3 TL Backpulver
  • 1 Msp. Kakaopulver (ungesüßt)
  • etwas Kakaopulver (zum Bestreuen)