Im Kochbuch speichern Print

Schokolade-Weichselkuchen

Spiderling

Zubereitung:

  1. Für den Schokolade-Weichselkuchen die Schokolade im Wasserbad erweichen, danach mit der halben Zuckermenge, Vanillezucker und Butter schaumig rühren, nach und nach die Dotter hinzufügen, weiterschlagen.
  2. Mehl mit Kakao vermischen. Eiklar zu Schnee schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen und steif ausschlagen. Etwas Schnee in die Buttermasse einrühren, danach abwechselnd den Schnee und das Mehl unterheben.
  3. Die Masse in eine gebutterte und bemehlte Form füllen, gut abgetropfte Weichseln obenauf drücken und im vorgeheizten Rohr bei mittlerer Hitze etwa 45 Minuten backen (Nadelprobe, ob der Kuchen schon durch ist).
  4. Tortenglasur erwärmen, in ein kleines Pergamentpapierstanitzel geben und ein "wildes" Muster darauf spritzen. Erkalten lassen und in Schnitten schneiden.

Tipp:

Der Schokolade-Weichselkuchen schmeckt auch ohne Glasur sehr gut.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 10 Portionen:

  • 5 Eier (getrennt)
  • 120 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 120 g Schokolade (dunkle)
  • 135 g Mehl
  • 5 g Kakao
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Glas Weichselkompott (ohne Saft)
  • etwas Tortenglasur (weiße)
  • Butter (für die Form)
  • Mehl (für die Form)