Im Kochbuch speichern Print

Osterlamm gefüllt mit Marillenmarmelade

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für das Dampfl die Milch leicht erwärmen, mit dem Germ und 1 EL Zucker verrühren. Unter das Mehl mengen und das Dampfl ca. 45 Minuten gehen lassen.
  2. Danach mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und zugedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Den Teig zu einer Rolle formen und ca. 2 cm dicke Stücke abschneiden. Die Stücke zu ca. 20 kleinen Kugeln formen, ein Loch hinein drücken mit ca. 1 TL Marillenmarmelade füllen und das Loch wieder verschließen.
  4. Aus den Kugeln einen runden Körper für das Osterlamm formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Aus einem größeren Stück den Kopf formen und aus 3 kleineren Stücken den Schwanz und zwei Füße. Kopf, Füße und Schwanz am Körper des Lamms gut andrücken, damit das Osterlamm zusammenhält. Eine Rosine als Auge am Kopf fest eindrücken und das Lamm mit einem Geschirrtuch zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  5. Danach mit der Milch-Ei-Mischung einpinseln und im Backrohr bei 160 °C ca. 40 Minuten lang backen.
  6. Das Osterlamm vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Alternativ können Sie das Osterlamm auch mit Powidl füllen.

Eine Frage an unsere User:
Welche österlichen Dekorationstipps haben Sie für das Osterlamm?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

Für den Teig

  • 400 g Weizenmehl
  • 150 ml Milch
  • 1 Würfel Germ
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 100 g Butter
  • 1 Dotter

Für Fülle & Dekoration

  • 1 Glas Marillenmarmelade
  • etwas Staubzucker
  • 1 Rosine

Zum Bestreichen

  • 1 Dotter
  • 10 EL Milch