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Parmesan-Thymian-Brötchen

Thomas Trinkl, tnt Fotodesign, Hopfgarten

Zubereitung:

  1. Für die Parmesan-Thymian-Brötchen zunächst ein Backblech mit Backpapier auskleiden. Backrohr auf 180 °C Heißluft oder 200 °C Unter-Oberhitze vorheizen.
  2. Alle Zutaten der Reihe nach in eine Schüssel geben, dabei in das Mehl ein Grübchen eindrücken. Salz, Thymian und Backpulver in das Grübchen schütten. Zuerst Salz, Thymian und Backpulver mit einer Gabel oder Teigkarte unter das Mehl mischen, dann alle Zutaten mit der Gabel oder Teigkarte verrühren. Der Teig soll so fest sein, dass er sich gerade noch vermengen lässt. Falls der Teig zu trocken ist, noch Wasser hinzufügen, aber nicht zu viel, sonst wird er zu weich und dadurch die Brötchen nicht knusprig!
  3. Mit der Teigkarte oder einem Löffel schlampige Häufchen ausstechen und auf das Blech setzen. Je schlampiger die Häufchen, desto knuspriger die Brötchen.
  4. Ca. 20 Minuten backen. Die Brötchen sind fertig gebacken, wenn diese beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingen. Entweder sofort genießen oder auf einem Gitter auskühlen lassen. Die Parmesan-Thymian-Brötchen schmecken tagfrisch am besten.

Tipp:

Verwenden Sie nur Parmesan von bester Qualität und im Ganzen. Mit fertig geriebenem Parmesan aus der Packung leidet der Geschmack der Parmesan-Thymian-Brötchen sehr.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Zutaten für 10 Portionen:

  • 1 EL Sonnenblumenkerne (gut gehäuft, geröstet, ersatzweise Walnüsse)
  • 50-60 g Parmesan (grob reiben, ersatzweise würziger Bergkäse)
  • 200 g Weizenvollkornmehl (oder Dinkelvollkornmehl)
  • 3 g Kräutersalz
  • 2 Zweig(e) Thymian (frisch, die Blätter abziehen, oder 1/2 TL getrockneter Thymian oder Gewürze)
  • 1/2 Pkg. Weinsteinbackpulver (8-9 g)
  • 100 g Wasser (kalt)