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Ziegenkäse-Gemüse-Mousse

Claudia's Genusswerkstatt

Zubereitung:

  1. Für das Ziegenkäse-Gemüse-Mousse erst die Orangensenfsauce zubereiten. Für die Orangensenfsauce Joghurt mit Honigsenf und Orangensaft und etwas abgeriebener Schale verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. 1 Terrinenform mit gut 1/2 l Inhalt dünn mit Öl ausstreichen und mit Frischhaltefolie glatt auslegen. Alternativ gehen auch 4 kleine Förmchen mit ca. 1/8 l Inhalt.
  3. Das Gemüse putzen in Röschen teilen und in wenig Salzwasser nacheinander weich dünsten. Mit einem Siebschöpfer aus dem Kochfond heben und jeweils mit 2 EL vom Gemüsefond pürieren.
  4. Je 3 Blatt Gelatine getrennt in kaltem Wasser einweichen und im noch warmen Püree auflösen. Jedes Püree mit je der Hälfte vom Frischkäse verrühren und mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Muskat (Karfiol) bzw. Kümmel (Brokkoli) würzen.
  5. Das Schlagobers schlagen und mit der Crème Fraîche unter die Pürees heben. Die Pürees nacheinander in die vorbereiteten Förmchen geben. Dazwischen etwas kühl stellen. Und dann mindestens 6-8 Stunden (über Nacht) kühlen.
  6. Für die Garnitur eine Minigurke in Streifen hobeln, Pflücksalat putzen, Kresse schneiden. Alles dekorativ mit der Orangensauce anrichten und servieren.

Tipp:

Das Ziegenkäse-Gemüse-Mousse lässt sich gut vorbereiten. Es kann über Nacht im Kühlschrank fest werden. Dazu passt getoasteter Vollkorntoast oder Brot!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise kalt

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 15 dag Broccoli
  • 15 dag Karfiol
  • Etwas Gemüsekochfond
  • 6 Blatt Gelatine
  • 1 Becher Schlagobers
  • 100 g Creme Fraîche
  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • Salatblätter
  • Kresse
  • 1 Stk. Minigurken
  • Salz
  • 1/8 l Joghurt
  • 1 TL Honigsenf (z. B. von Maille)
  • 2 EL Orangensaft
  • 1 Stk. Orange (abgeriebene Schale)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss (frisch gerieben)
  • Kümmel (gemahlen)
  • Pfeffer