Im Kochbuch speichern Print

Weihnachtlicher Rotweinkuchen

gossipgirl

Zubereitung:

  1. Für deb Rotweinkuchen eine Kuchenform einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen, Backofen auf 190 Grad vorheizen. Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillinzucker schaumig rühren.
  2. Anschließend die Eier nach und nach einrühren und das Ganze zu einer cremigen Masse verrühren. In der Zwischenzeit die Schokolade im Backofen zum Schmelzen bringen und zur Butter-Eimasse hinzufügen.
  3. Zimt, Kakao und Wein auch zum Teig geben und gut verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zum Teig dazugeben. Bei 190 Grad ca. 50 Minuten backen.

Tipp:

Wer möchte kann den Rotweinkuchen noch mit Schokoladeglasur überziehen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 12 Portionen:

  • 100 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillin-Zucker
  • 5 Eier
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Kakao
  • 200 ml Rotwein
  • 250 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 150 g Schokolade