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Nussstriezel

ullipipsi/User

Zubereitung:

  1. Für den Nussstriezel, zuerst einen Hefeteig erstellen.
  2. Dazu die Milch leicht erwärmen, die Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker und die Hefemilch leicht verrühren, die Butter dazugeben und alles zu einem Hefeteig verkneten.
  3. Den Teig, wenn er schön geschmeidig ist, für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit die Nussfülle erstellen, indem man Nüsse, Zucker, Zimt und etwas Milch zu einer, nicht zu flüssigen, Paste vermengt.
  4. Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Den Hefeteig rechteckig ausrollen und die Nussfülle gleichmäßig auf dem ganzen Teig verteilen. Von der langen Seite her eng aufrollen und die Enden schön zurecht formen.
  5. Den Striezel mit einem scharfen Messer von der Mitte her, längs halbieren, damit auf jeder Seite 2 offene Stränge entstehen. Die Stränge nach außen klappen und umeinander wickeln, die Seite mit der Füllung liegt immer oben. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, mit etwas Milch bepinseln und im Rohr bei 200 Grad für ca. 30 Minuten backen.
  6. Auskühlen lassen und den Nussstriezel servieren.

Tipp:

Natürlich kann nach Geschmack die Fülle für den Nussstriezel auch mit Mandeln oder Mohn hergestellt werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 8 Portionen:

Teig

  • 350 g Vollkornweizenmehl
  • 200 ml Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 60 g Zucker
  • 50 g Butter

Nussfülle

  • 200 g Haselnüsse
  • 1 EL Zimt
  • 60 g Zucker
  • 5 EL Milch