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Lammaufstrich mit Datteln

lsfabian

Zubereitung:

  1. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch abziehen und kräftig mit dem Messerrücken andrücken. Thymian waschen am Zweig lassen.
  2. Weisswein und Essig aufkochen und vom Herd ziehen. Knoblauch, Thymian, Lorbeerblatt und Lammgewürz hineingeben, zum Schluss das Fleisch hinzugeben. Ca. 45 Minuten leise köcheln lassen (bis das Fleisch weich wird).
  3. In der Zwischenzeit die Datteln in kleine Stücke schneiden. Die Butter aus dem Kühlschrank holen und bei Zimmertemperatur weich werden lassen.
  4. Die Hitze des Fleisches erhöhen, sodass der Sud einkochen kann: Es sollten ca. 10 ml übrig bleiben. Lorbeerblatt entfernen.
  5. Abschließend alle Zutaten in einem Mixer aufmixen, bis eine homogene Masse entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Vanillepulver abschmecken
  6. Den Aufstrich mit Bauernbrot servieren.

Tipp:

Das Fleisch darf beim Mixen ruhig noch etwas warm sein, so verbindet es sich besser mit der Butter. Anschließend den Aufstrich erkalten lassen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Region: Weltweit

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Lammrücken (ausgelöst und zugeputzt)
  • 4 Datteln (frisch, nicht trocken)
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Blatt Lorbeer
  • 1 Zweig(e) Thymian
  • Pfeffer
  • 1 Msp. Vanillepulver (oder Paste)
  • 30 g Butter
  • 1 EL Lammgewürz
  • 300 ml Weißwein (kräftig)
  • 1 EL Essig (am Besten weißer Weinessig)
  • Meersalz (feines, aus der Mühle)