Im Kochbuch speichern Print

Topfenomelett mit karamellisierten Marillen und Marillen-Sherry-Obers

BiPe

Zubereitung:

  1. Für das Topfenomelett die Marillen zum Schälen einritzen und heiss überbrühen. Anschließend enthäuten und entkernen. Die Hälfte in kleine Schnitze schneiden, die andere Hälfte zu Mus verarbeiten.
  2. Das Marillenmus mit Sherry, Vanillemark und flüssigem Schlagobers in einen Siphon geben. Zum stabilisieren eventuell noch Sahnesteif dazugeben.
  3. Kapsel aufdrehen und kräftig schütteln. In den Kühlschrank legen. Topfen, Eier, Zucker,  1 Prise Salz und Schlagobers verrühren.
  4. Mehl am besten gesiebt einstreuen und unterziehen. Zum Schluss das Mineralwasser unterrühren und quellen lassen.
  5. In der Zwischenzeit 1 EL Zucker, mit 1 EL Akazienhonig erhitzen, mit etwas Wein oder Wasser ablöschen. Marillenschnitze hineingeben und einkochen lassen.
  6. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und Topfenomelettes ausbacken. Auf dem Teller anrichten, Marillenschnitze darauf verteilen und eventuell etwas einrollen.
  7. Marillen-Sherry-Obers aufspritzen und servieren.

Tipp:

Das Topfenomlett kann man auch mit jedem anderen beliebigen Obst zubereiten.

Kochdauer: Weniger als 5 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 Stk. Eier
  • 2 EL Butter (oder Margarine zum Braten)
  • 100 g Topfen
  • 50 ml Schlagobers
  • 50 g Mehl (gesiebt)
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Feinzucker
  • 50 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure)
  • 20 Stk. Marillen
  • 1 TL Sherry
  • 100 ml Schlagobers
  • Vanillemark
  • Wein (oder Wasser)
  • Sahnesteif (oder flüssige Gelatine, nach Bedarf)