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Dinkelreis-Karotten-Eintopf

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Das Gemüse, die Schalotten und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden, die Blätter von den Selleriestangen beiseitelegen. Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen
  2. Die Gemüseabschnitte und -schalen mit 500 ml Wasser aufkochen, mit Salz würzen und ca. 10 Minuten langsam köcheln. Danach durch ein Sieb leeren und als Gemüsesuppe für den Eintopf weiter verwenden.
  3. Den Dinkelreis in der Gemüsesuppe einmal aufkochen, danach bei schwacher Hitze 20–25 Minuten köcheln, abgießen (Suppe auffangen) und beiseitestellen.
  4. Sonnenblumenöl in einem breiten Topf erhitzen, das Gemüse darin langsam mit dem Thymian anbraten, ohne dass es Farbe annimmt. Mit der restlichen Gemüsesuppe aufgießen und bei geringer Hitze köcheln, bis es weich ist.
  5. Gekochtes Gemüse mit dem Dinkelreis vermischen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
  6. Den Eintopf in tiefen Tellern anrichten und mit Zitronenschale und Selleriegrün garnieren.

Tipp:

Wer es scharf liebt, würzt den Dinkelreis-Karotten-Eintopf mit etwas fein gehackter Chilischote.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegan, Vollwert, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Dinkelreis
  • 475 ml Wasser
  • 1 Gelbe Rübe
  • 1 Karotte
  • 1 Knolle(n) Sellerie
  • 2 Stange(n) Sellerie
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Zweig(e) Thymian
  • 1 Zitrone
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • Salz
  • Pfeffer