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Zitronenmelissensirup

zuckerschneckal

Zubereitung:

  1. Rezept für ca. 8 l Sirup
  2. Vorbereitung: Die Blätter von den Stängeln trennen, kalt waschen (abbrausen) und in einen haushaltsüblichen 10-l-Eimer geben. Keine braunen oder fleckigen Blätter verwenden!
  3. Sirup kochen: Zucker mit Wasser in einem großen Topf vermengen, die in Scheiben geschnittenen Zitronen und Orangen beigeben. Das Zuckerwasser mit den Zitronen und Orangen ca. 5 Minuten kochen lassen, bis der Sirup klar wird. Den Topf vom Herd nehmen und den Sirup etwas abkühlen lassen. Dann die Zitronensäure und die Einsiedelhilfe einrühren. Die Zitronen und Orangen nicht entfernen. Die Blätter dann mit dem Sirup übergießen und gut verrühren. Den Eimer entweder mit einem Deckel oder mit Frischhaltefolie gut verschließen. Kühl und dunkel ca. 2-4 Tage ziehen lassen.
  4. Sirup abseihen und abfüllen: Die Blätter, Zitronen- & Orangenscheiben ausdrücken, entfernen und den Sirup in saubere Flaschen füllen. Um den Sirup leichter in Flaschen füllen zu können, filtert man zuerst den Sirup durch ein Sieb in ein größeres Gefäß mit einem Schnabel und füllt ihn dann über einen Trichter in die (zuvor mit Alkohol ausgespülten, sauberen) Flaschen. Die Flaschen mit dem Zitronenmelissensirup sofort verschließen und einlagern.

Tipp:

Hausfrauentipp meiner Oma: Man kann die Flaschenmit dem Zitronenmelissensirup vor dem Verschließen mit in Alkohol getränktem Zellophan bedecken und den Verschluss dann erst raufschrauben. Die Haltbarkeit ist somit sichergestellt.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Region: Kärnten, Österreich

Zutaten für 8 Portionen:

  • ca. 8 Handvoll Zitronenmelissenblätter
  • 4 kg Zucker
  • 4 l Wasser
  • 90-120 g Zitronensäure (nach Geschmack)
  • 1 Einsiedehilfe
  • 4 Stk. Zitrone (in Scheiben geschnitten)
  • 2 Stk. Orange (in Scheiben geschnitten)
  • etwas Alkohol (80 %, zum Ausspülen der Flaschen)