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Quittenmus

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Quitten schälen und das Kerngehäuse herausschneiden. Das Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
  2. Den "Abfall" (also die Schalen und die Kerngehäuse) mit Wasser bedeckt ca. 1 Stunde weich kochen. Danach die Masse durch ein Stofftuch filtern und den Saft in einem Gefäß sammeln.
  3. Die Quittenstücke mit Wasser bedeckt ca. 30 Minuten zu einem Mus weichkochen und danach passieren.
  4. Saft und Quittenmus mischen und mit 1 kg Zucker 20 Minuten kochen. Das Mus heiß in vorbereitete Marmeladengläser füllen und sofort verschließen.
  5. Durch das im Kerngehäuse enthaltene Geliermittel Quittin braucht man für diese Marmelade keinen extra Gelierzucker, sondern kann sie mit normalem Zucker einkochen. Das Quittenmus geliert im Glas dann von ganz alleine.

Tipp:

Die Konsistenz ist etwas dick und "grob". Sie eignet sich deshalb nicht nur als Brotaufstrich, sondern auch z.B. für Blätterteigtaschen, da sie beim Backen nicht so leicht ausläuft.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Frühstück, Jause

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegan, vegetarisch

Zutaten für 5 Portionen:

  • 1 1/4 kg Quitten (reif)
  • 1 kg Zucker