Im Kochbuch speichern Print

Vinaigrette - Grundrezept

Loic LE BRUSQ Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Für die Vinaigrette Essig mit Salz und Pfeffer verrühren. Öl mit einer Schneerute oder Stabmixer einrühren, bis die Masse schön sämig ist. Restliche Zutaten einrühren und cremig binden.
  2. Hier finden Sie eine Schritt für Schritt Videoanleitung für Vinaigrette.

Tipp:

Wird für die Vinaigrette Kernöl verwendet, so sollte der Ölanteil im Verhältnis 1 Teil Kernöl : 1 Teil neutrales Öl gemischt sein, da das Kernöl sonst zu dominant vorschmecken würde.
VERWENDUNG: für alle Blattsalate und gemischte Salate (z. B. Blattsalate, die mit leichten Zutaten wie Gemüse- oder Pilzstreifen kombiniert werden), aber auch zum Marinieren von rohen oder gekochten Gemüse-Salaten wie Spargel, Karfiol, Porree, Paradeiser, Kürbis, Keime und Sprossen

Kochdauer: Weniger als 5 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Salat

Region: Österreich, Steiermark

Zutaten für 0 Portionen:

  • 2 Teile Öl : 1 Teil Essig
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Zitronensaft (nach Belieben)
  • Senf (nach Belieben)
  • Kräuter (nach Belieben, fein gehackt)
  • evtl. Zwiebeln (geschnitten)
  • Paradeiserwürfel (geschält, nach Belieben)
  • Eier (passiert, hart gekocht, nach Belieben)