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Rahmkipferl

brigitteb

Zubereitung:

  1. Für die Rahmkipferl Mehl gut mit Backpulver vermischen und auf ein Brett bzw. die Küchenplatte sieben. Butter hineinschneiden, abbröseln, in die Mitte ein Vertiefung drücken.
  2. Salz, ein verquirltes Ei und Sauerrahm zugeben und mit den Händen alles zu einem glatten Teig verkneten. Eine Stunde ruhen lassen.
  3. Für die Fülle Schokolade reiben und mit Nüssen, Zucker, Vanillezucker, Rum und Milch zu einer homogenen Masse verrühren.
  4. Kleine Röllchen förmen. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Teig messerrückendick ausrollen, 8 cm große Quadrate schneiden, die Fülle daraufsetzen und zu Kipferl einrollen.
  5. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, mit dem zweiten verquirlten Ei bestreichen und die Rahmkipferl 25 Minuten backen.

Tipp:

Wer keinen Rum mag, der macht die Rahmkipferl ohne. Besonders gut schmeckt es auch, wenn man statt Rum Amaretto nimmt.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot, Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 200 g Butter
  • Salz
  • 70 ml Sauerrahm
  • 100 g Nüsse (gerieben)
  • 50 g Schokolade
  • 20 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Schuss Rum
  • 60 ml Milch
  • 2 Stk. Eier