Im Kochbuch speichern Print

Gratiniertes Dorschfilet

Linda712

Zubereitung:

  1. Für das gratinierte Dorschfilet den Fisch portionieren, salzen und pfeffern. Mit dem Saft von einer Zitrone beträufeln, in 30 g Mehl wenden und in 50 g heißer Butter auf beiden Seiten schnell abbraten.
  2. Für die Sauce 40 g Butter zergehen lassen, 40 g Mehl hinzufügen, nicht rösten. Mit Milch aufgießen und überkühlen lassen.
  3. Dann Dotter, 40 g Emmentaler, Saft von einer halben Zitrone Senf und Sardellenpaste einrühren und anschließend kurz aufkochen lassen.
  4. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Den Rest vom Emmentaler reiben. Fisch in eine befettete Auflaufform schlichten, mit Bechamelsauce übergießen und Emmentaler und Semmelbrösel darüberstreuen.
  5. Mit Flocken aus 40 g Butter belegen und das Dorschfilet eine halbe Stunde überbacken.

Tipp:

Zum gratinierten Dorschfilet passen am besten Kartoffeln. Wer möchte serviert noch blanchierten Brokkoli dazu. Statt Dorschfilet kann man auch anderen festfleischigen Fisch verwenden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 750 g Dorschfilets
  • 1,5 Stk. Zitrone (Saft davon )
  • 70 g Mehl
  • 130 g Butter
  • 380 ml Milch
  • 1 Stk. Dotter
  • Senf
  • Sardellenpaste
  • Pfeffer
  • 80 g Emmentaler
  • 40 g Semmelbrösel