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Kalbsrollbraten

Zubereitung:

  1. Für den Kalbsrollbraten Backrohr auf  110°C vorheizen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter Öl erhitzen, Fleisch rundherum anbraten, herausnehmen und warm halten.
  2. Im Restsud im Bräter Zwiebeln, Karotte und Sellerie (jeweils klein gewürfelt) anbraten, Tomatenmark beifügen und 3 Minuten rösten. Balsamico hinzufügen und kochen lassen, bis er verdampft ist. Dann mit Mehl abstauben. Kurz warten, dann Rotwein nach und nach dazuschütten und weiterkochen, bis er verdampft ist.
  3. Kalbsfond und Sherry beifügen, dann den Braten, die geschälte und angedrückte Knoblauchzehe und die Kräuterzweige in den Bräter legen. Zugedeckt 3 Stunden im Backrohr garen, das Fleisch dabei laufend wenden.
  4. Nach 3 Stunden das Fleisch aus dem Bräter nehmen und bei 80°C warm halten. Fond sieben und einkochen, bis er sämig wird.
  5. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Der Kalbsrollbraten kann in fingerdicken Scheiben mit dem Fond serviert werden.

Tipp:

Als Beilage zum Kalbsrollbraten wird Gemüse, gebratene Polenta oder grünen Salat empfohlen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Kalbsrollbraten
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Karotte
  • 100 g Sellerie
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Balsamico
  • 1 EL Mehl
  • 1 Zweig(e) Thymian
  • 1 Zweig(e) Salbei
  • 1 Zweig(e) Oregano
  • 750 ml Fond (vom Kalb)
  • 150 ml Sherry (trocken)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 1/2 Flasche(n) Rotwein (kräftig)