Im Kochbuch speichern Print

Vanillekipferl

Mona/ User

Zubereitung:

  1. Für die Vanillekipferl das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Nüsse, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz hinzugeben. Darauf die in kleine Würfel geschnittene Butter geben.
  2. Von der Mitte aus die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig bleistiftdicke Rollen formen und in ca. 5 cm große Stücke schneiden.
  3. Daraus Kipferl formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Rohr bei 160°C ca. 20-25 Minuten backen. Die noch heißen Vanillekipferl in der Zuckermischung wälzen.

Tipp:

Statt der Nüsse können auch geriebene Mandeln für die Vanillekipferl verwendet werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Zutaten für 80 Portionen:

Teig

  • 300 g Mehl
  • 100 g Nüsse
  • 70 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Butter

Zum Wälzen

  • 150 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker