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Sonnenblumenweckerl

Specht62

Zubereitung:

  1. Für die Sonnenblumenweckerl das Mehl aussieben und den Schrot in eine Schüssel geben. Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne so lange rösten bis sie leicht braun werden.
  2. Zum Schrot in die Schüssel geben, mit dem Wasser übergießen, verschließen und 4-5 Stunden weichen lassen.
  3. Mehl mit Salz und Trockengerm mischen und mit den Sonnenblumenkernen, dem Schrot, Ahornsirup, Öl und falls erforderlich noch etwas Wasser 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  4. Zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Teig durchkneten und 8 längliche Weckerl daraus formen. Oberseite mit Wasser bepinseln und in Sonnenblumenkerne tauchen.
  5. Weckerl auf ein Backpapier legen, abdecken und so lange gehen lassen, bis sie deutlich aufgegangen sind (30-60 Minuten).
  6. Ein leeres Backblech ganz unten ins Rohr schieben und Backrohr auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Weckerl ins Rohr geben und in das untere Backblech ca. 100 ml Wasser gießen.
  7. Backrohr sofort schließen und Weckerl 20-30 Minuten backen. Die Sonnenblumenweckerl schmecken mit süßen und mit pikanten Aufstrichen gut.

Tipp:

Die Sonnenblumenweckerl lassen sich bei 200 °C in 10 Minuten aufbacken.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Frühstück, Gebäck & Brot

Eigenschaften: laktosefrei, Vollwert

Zutaten für 8 Portionen:

  • 500 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 400 ml Wasser
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Ahornsirup
  • 8 g Salz
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • Mehl
  • Sonnenblumenkerne (zum Bestreuen)