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Ischler Törtchen

Eva H.

Zubereitung:

  1. Für die Ischler Törtchen Nüsse in einer beschichteten Pfanne leicht rösten - sie sollen duften aber nicht braun werden. Achtung, das kann sehr schnell gehen!
  2. Abgekühlte Nüsse, kühle Butter, Zucker, Nelken und Zimtpulver mit den Knethaken verrühren, dann Mehl nach und nach dazuverkneten, bis ein kompakter Teig entstanden ist.
  3. Nicht zu lang kneten - der Teig soll rasch in Frischhaltefolie in den Kühlschrank. Mindestens 1 Stunde rasten lassen. Dann das Backrohr auf ca. 160 °C vorheizen.
  4. Runde Taler ausstechen und auf Backpapier ca 16-18 Minuten ins Rohr - je nachdem wie dick man ausgestochen hat. Am besten ca. 3 mm.
  5. Die Hälfte der abgekühlten Kekse mit einem Klecks Marmelade bestreichen - am besten nur ein Patzen in die Mitte und dann den zweiten Taler genau senkrecht draufdrücken, so verteilt sich die Marmelade schön.
  6. Kuvertüre lt Anleitung im Wasserbad schmelzen und dann mit einem Backpinsel über die abgekühlten Kekse streichen.
  7. Die Ischler Törtchen mit den gehackten Pistazien bestreuen.

Tipp:

Statt Pistazien könnte man auch eine Mandel in die Mitte der Ischler Törtchen setzen. Original sind aber die Kekse mit Pistazien.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Zutaten für 10 Portionen:

  • 150 g Mehl (glatt)
  • 100 g Haselnüsse (gerieben)
  • 140 g Butter
  • 110 g Staubzucker
  • Zimtpulver
  • 50 g Ribiselmarmelade (od. Brombeermarmelade)
  • 200 g Kuvertüre (70 %)
  • Pistazien (gehackt)
  • Nelkenpulver