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Kürbisgemüse mit Fleisch-Reis-Bällchen

Sigrid ( omami)

Zubereitung:

  1. Für das Kürbisgemüse mit Fleisch-Reis-Bällchen zuerst das Kürbisgemüse bereiten. Den Kürbis putzen und schälen. Das Kürbisfleisch grob nudelig raspeln oder schneiden, in eine Schüssel geben. Salzen und 1/2 Stunde lang stehen lassen. Ab und zu umrühren.
  2. Inzwischen die Zwiebel putzen und schneiden. In einem Topf das Schweineschmalz zergehen lassen und die Zwiebeln darin glasig rösten. Majoran, Kümmel und Paprika dazurühren und mit einem Spritzer Essig ablöschen.
  3. Den Kürbis etwas ausdrücken und zu den Zwiebeln geben, umrühren. Die Kürbisflüssigkeit nach etwa 5 Minuten wieder dazugeben und evtl. noch mit etwas Wasser aufgießen. Zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen und ab und zu umrühren.
  4. Für die Fleisch-Reisbällchen das geschnittene Brot in etwas Wasser einweichen, bis es weich ist. Das Faschierte und den Reis mit den gehackten Zwiebeln, dem gehackten Knoblauch, Salz, Pfeffer und Majoran, den ausgedrückten Brotwürfeln und den Eiern vermischen und gut abrühren.
  5. Ist die Masse zu weich, noch Semmelbrösel dazugeben. Dann 20 Minuten rasten lassen. In eine Pfanne das Schweineschmalz geben und schmelzen lassen.
  6. Inzwischen mit einem Löffel gleichmäßige Portionen von der Fleisch-Reismasse abstechen und mit nassen Händen Bällchen formen. Im Fett (nicht zu heiß) herausbraten.
  7. Zum Schluss das Mehl mit dem Sauerrahm versprudeln und in die Kürbissoße einrühren und abschmecken. Kurz erhitzen und dann mit den Fleisch-Reis-Bällchen servieren.

Tipp:

Damit die Fleisch-Reis-Bällchen schön rund bleiben, nicht zu viele auf einmal in die Pfanne geben. Man sollte sie gut schwenken können, dann werden die Bällchen gleichmäßig braun.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Steiermark

Zutaten für 10 Portionen:

Für das Kürbisgemüse

  • 1 kg Kürbis
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Majoran
  • 2 EL Paprikapulver
  • 3 EL Schweineschmalz
  • 1 TL Kümmel
  • 1 Spritzer Essig
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 1 EL Mehl

Für die Fleisch-Reis-Bällchen

  • 500 g Faschiertes
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 2 Tasse(n) Brotwürfel
  • Pfeffer
  • 1 TL Majoran
  • Salz
  • 2 Stk. Eier
  • 2 Tasse(n) Reis
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 3 Zehe(n) Knoblauch
  • 4 EL Schweineschmalz