Im Kochbuch speichern Print

Steirischer Sterz

Sigrid ( omami)

Zubereitung:

  1. Suppe mit 1 EL Schmalz erhitzen und den Polentagrieß einrieseln lassen. Umrühren, die Hitze klein schalten und den Deckel drauflegen. Ca. 20 Minuten dünsten lassen. Umrühren.
  2. In einer Pfanne oder großen Topf die 3 EL Schmalz erhitzen und dann die Grammeln zugeben. Umrühren, damit sie nicht dunkel und bitter werden.
  3. Die Polentamasse zugeben und am besten mit einer großen Gabel oder Pfannenwender ständig die Masse auflockern, damit sie so viel, wie möglich an Feuchtigkeit abgeben kann.
  4. Wenn der Sterz schön locker ist, auf Tellern anrichten und mit Milch oder Kaffee servieren.

Tipp:

Oma hat den Sterz übrigens im Backrohr fertig werden lassen, er war dann wunderbar "randlig" d.h. er war am Rand schon wieder beinahe rieselig und krustig.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Frühstück, Hauptspeise, Jause

Region: Steiermark, Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 l Suppe (auch Würfelsuppe)
  • 500 ml Polentagrieß
  • 4 EL Schweineschmalz (1 EL für den Topf, 3 EL für die Pfanne)
  • 3 EL Grammeln (gehäuft)