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Kardinalschnitten

Xanadu7100

Zubereitung:

  1. Für die Kardinalschnitten das Eiklar fast steif schlagen. Kristallzucker und Staubzucker unterschlagen bis alles ganz fest ist.
  2. Das Kartoffelmehl und den Essig unterrühren.
  3. Für die Biskuitmasse Dotter, Staubzucker, Vanillezucker und Mineralwasser dickschaumig schlagen. Das mit Backpulver versiebte Mehl unterheben.
  4. 1 Eiklar mit 1 EL Feinkristallzucker steif schlagen und unter die Biskuitmasse heben.
  5. Das Backblech mit Backpapier auslegen und 6 Streifen von der weissen Masse aufspritzen.
  6. Die Zwischenräume mit Biskuitmasse auffüllen. Jedoch zwischen Streifen 3 und 4 keine Masse auftragen.
  7. Bei 170 Grad Heißluft ca. 35 Minuten backen. Ausgekühlt einen Streifen mit Ribiselmarmelade bestreichen. Das Schlagobers steif schlagen und Staubzucker unterrühren.
  8. Die Gelatine nach Vorschrift auflösen und unterrühren. Das Ganze auf die Ribiselmarmelade auftragen und zweiten Streifen aufsetzen.
  9. Die Kardinalschnitten mit Staubzucker bestreuen und kühlen.

Tipp:

Die Kardinalschnitten schmecken auch sehr gut wenn man sie mit Himbeermarmelade und/ oder Erdbeermarmelade zubereitet.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 Stk. Eiklar
  • 1 EL Feinkristallzucker
  • 2 Becher Schlagoers
  • 3 Blatt Gelatine
  • Ribiselmarmelade
  • 1 EL Staubzucker

Für die Biskuitmasse

  • 5 Stk. Eidotter
  • 1/2 l Mineralwasser
  • 1/2 Pkg. Vanillezucker
  • 60 g Staubzucker
  • 60 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver

Für die Creme

  • 5 Stk. Eier
  • 4 Stk. Eiklar
  • 80 g Feinkristallzucker
  • 80 g Staubzucker
  • 1/2 TL Kartoffelmehl
  • 1/2 EL Essig