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Streuselkuchen mit Erdbeerkern

Evita1992

Zubereitung:

  1. Für den Streuselkuchen erst den Teig zubereiten.
  2. Für den Teig Mehl und Backpulver vermischen und mit einem Knethaken mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
  3. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie umwickeln. Für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
  5. Für die Fülle die Erdbeeren klein schneiden. Im Zucker wälzen und kurz ziehen lassen.
  6. Mit zwei Drittel des Teiges den Boden einer 26 cm Durchmesser befetteten Backform auslegen und bei 12 Minuten in Backofen backen.
  7. Die Erdbeeren in einen Topf geben und aufkochen lassen. Abseihen und den Saft auffangen.
  8. Einige Esslöffel des Saftes mit dem Maizena gut vermischen, damit sich später keine Klumpen bilden.
  9. Den Saft im Topf aufkochen lassen und die Maizena-Mischung unterrühren. Nun die Erdbeeren hinzufügen und noch einmal kurz köcheln lassen.
  10. Den Boden aus dem Backofen nehmen und etwas auskühlen lassen.
  11. Für die Streuseln sämtliche Zutaten vermischen und so lange mit den Händen verarbeiten bis sich grobe Bröseln gebildet haben.
  12. Aus dem restlichen Teig einen ca. 2 cm breiten Rand formen und in die Backform drücken.
  13. Die Fülle in die dadurch gebildete Mulde füllen und alles mit den Streuseln gut bedecken.
  14. Den Streuselkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Heißluft 40 Minuten goldbraun backen.

Tipp:

Achtung! Der Streuselkuchen muss vor dem Servieren gut auskühlen, da die Fülle sonst noch nicht gestockt ist und einfach aus dem Teigmantel rinnt.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Teig

  • 150 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 100 g Butter
  • 1 Stk. Eier

Für die Füllung

  • 1 kg Erdbeeren
  • 100 g Zucker
  • 20 g Maisstärke

Für den Streusel

  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker