Im Kochbuch speichern Print

Erdbeer-Muffins

Zubereitung:

  1. Für die Erdbeer-Muffins die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stückchen schneiden.
  2. In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Zucker vermischen.
  3. In einer zweiten Schüssel die Eier verquirln und mit der Butter vermengen.
  4. Die Mehlmischung rasch unter die Eiermischung rühren. Das geht am besten mit einer Gabel.
  5. Zuletzt die Erdbeerstückchen vorsichtig unterheben.
  6. Muffinsform einfetten oder Papierförmchen einsetzen.
  7. Die Teigmasse in die Förmchen füllen, sodass noch Platz zum Aufgehen bleibt (ca. 2/3 befüllen).
  8. Im vorgeheizten Rohr ca. 20 Minuten backen. Sofort aus der Form nehmen.
  9. Die Erdbeermarmelade erwärmen, die Erdbeer-Muffins damit bestreichen und mit Staubzucker überpudern.




Tipp:

Den Teig für die Erdbeer-Muffins nicht zu lange rühren, sonst werden die Muffins hart und zäh.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: USA

Eigenschaften: Schnelle Küche

Zutaten für 12 Portionen:

  • 1/4 kg Erdbeeren
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 120 g Butter (weich bzw. flüssig)
  • 2 EL Erdbeermarmelade
  • Staubzucker (zum Bestreuen)