Tahinli Turp Salatasi - Rettich- und Tahin-Salat
Zubereitung:
- Den Rettich abschälen und raspeln, mit Salz (1) überstreuen, 3-4 Min. stehenlassen, dann den Saft auspressen. Eine Servierplatte ringsum mit Orangen- oder evtl. Grapefruitscheiben garnieren, Rettich in der Mitte aufhäufen. Knoblauch schälen und mit Salz (2) zerdrücken. Tahin dazugeben. Mit Orangen- oder evtl. Grapefruitsaft durchrühren und alles zusammen gut mischen. Falls nötig, ein klein bisschen mehr Wasser oder evtl. Saft verwenden.
- Über den Blattsalat gießen, mit den Oliven garnieren und zu Tisch bringen.
- (*) Tahina-Paste ist eine ölige Paste aus zerdrückten Sesamsamen. In türkischen Geschäften erhältlich.
- Info: Dieses Rezept stammt aus Adana in Südanatolien und ist eine beliebte Zuspeise für Icli Köfte.
- Annahme, dass ein fünfgängiges türkisches Menü geplant ist. Besteht das Menü aus weniger Gängen, kann die Masse je Person erhöht werden.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Salat
Region: Türkei
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 g Rettich (weiss)
- Salz ((1))
Dressing
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Prise Salz
- 4 EL Tahin
- 8 EL Bitterorangen- oder evtl. Grapefruitsaft
Zum Garnieren
- Bitterorangen- oder Grapefruitscheiben
- Einige Oliven; entkernt und gehackt