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Brot mit Sauerteig

Ullipipsi

Zubereitung:

  1. Für das Brot mit Sauerteig von 400 g Roggenmehl, Wasser (ca. 1/2 Liter) und dem ganzen Kümmel einen nicht zu festen Brei anrühren. Die Backschüssel warm einpacken und 24 Stunden bei 20 °C stehen lassen. Wenn der Teig blasen zeigt, ist der Sauerteig fertig.
  2. Je 400 g von Roggen- und Weizenmehl zurückstellen (wird zum Kneten gebraucht). Danach die anderen Ingredienzien mit dem Sauerteig gut verrühren bis sich Blasen zeigen. eine halbe Stunde gehen lassen. Den Teig mit dem zurückgestellten Mehl kneten.
  3. 4 Kastenformen mit Pergamentpapier auslegen. Mit einem Küchenmesser 3 bis 4 mal einkerben. Nochmals eine halbe Stunde warm stellen. Das Brot mit Sauerteig bei 180 °C 1 3/4 bis 2 Stunden backen.

Tipp:

Genießen Sie das Brot mit Sauerteig mit einem selbstgemachten Aufstrich.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2000 g Roggenmehl (Type 1150)
  • 1000 g Weizenmehl (Type 550 oder 450)
  • 1 EL Kümmel (ganz, gestrichen)
  • 500 ml Wasser (lauwarm)
  • 6 TL Salz
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 1500 ml Wasser (lauwarm)