Im Kochbuch speichern Print

Kürbiskern-Vanillekipferl

SandRad

Zubereitung:

  1. Für das Kürbiskern-Vanillekipferl das Mehl und Backpulver mischen und auf ein Nudelbrett sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Zucker, Vanillezucker und das Ei hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten.
  2. Darauf die in Stücke geschnittene kalte Butter und die geriebenen Kürbiskerne geben, mit Mehl bedecken und von der Mitte aus schnell zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, eine Zeitlang kalt stellen.
  3. Den Teig zu bleistiftdicken Rollen formen in gleich lange Stücke schneiden und zu Kipferln formen. Auf ein befettetes Blech legen. Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben und bei leichter Mittelhitze ca. 10 Minuten backen. Die Kürbiskern-Vanillekipferl noch heiß in der vorbereiteten Zuckermischung wälzen.

Tipp:

Wenn man die Kürbiskern-Vanillekipferl direkt auf einem gefetteten Blech bäckt, empfehle ich, Butter zum Fetten zu nehmen, weil dann kein Rückstand am Blech bleibt.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Zutaten für 40 Portionen:

  • 10 dag Mehl (universal)
  • 5 dag Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Eier
  • 10 dag Butter
  • 10 dag Kürbiskernen (fein gerieben)
  • 1 Pkg. Backpulver

Zum Wälzen

  • 15 dag Staubzucker
  • 3 Pkg. Vanillezucker