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Hühnchen in Weißweinsauce aus dem Dampfgarer

Miele

Zubereitung:

  1. Für das Hühnchen Hühnchenschenkel waschen und  trockentupfen.
  2. Schalotten schälen, je nach Größe evtl. längs halbieren. Schwarte vom Speck entfernen, Speck würfeln. Mit Schalotten in heißer Butter und 1 EL Öl in einer Pfanne anbraten, herausnehmen und in einen ungelochten Garbehälter geben.
  3. Hühnchenschenkel ins Bratfett geben und rundherum anbraten. Mit 125 ml Wein ablöschen, salzen und pfeffern. Alles in den Garbehälter zu den Schalotten geben und Fond angießen. Estragon hacken, zufügen und garen (bei 100°C 25 Minuten oder bei 120°C 12 Minuten).
  4. Den entstandenen Fond in einen kleinen Topf gießen, übrigen Wein zufügen und aufkochen. Etwa 3 Minuten einköcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und mit Créme fraîche verfeinern. Nach Bedarf mit Saucenbinder leicht andicken. Sauce mit Hähnchen und Schalottengemüse anrichten und mit Kräutern garnieren.

Tipp:

Wenn Kinder mitessen, tauschen Sie den Weißwein gegen Apfelsaft. Das ergibt eine fruchtige Note.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker, Schlanke Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Stk. Hühnchenschenkel (je ca. 250 g)
  • 400 g Schalotten
  • 125 g Speck (durchwachsen)
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 ml Gelügelfond
  • 750 ml Weißwein (trocken)
  • 1/2 Bund Estragon
  • Zucker
  • 75 g Créme fraîche
  • heller Saucenbinder (nach Bedarf)
  • Kerbel und Estragon (zum Garnieren)