Im Kochbuch speichern Print

Apfel-Schokoladengugelhupf

Nusskipferl

Zubereitung:

  1. Für den Apfel-Schokoladengugelhupf die Butter und 2/3 des Zuckers + Vanillezucker schaumig rühren. Danach die Dotter nach und nach einrühren und weiter cremig rühren.

    Äpfel schälen und grob reiben, den Zitronensaft darübergießen und gut vermischen. Eiklar zusammen mit dem restlichen Zucker und dem Salz steif schlagen. Das mit dem Backpulver versiebte Mehl in den Butterabtrieb rühren, den Rum nach Bedarf miteinrühren.

    Anschließend die gemahlenen Nüsse, die geriebene Schokolade und die geriebenen Äpfel einmengen. Ganz zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
  2. Den Teig in eine eingefette und mit Brösel bestreute Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Rohr den Apfel-Schokoladengugelhupf bei 180 °C ca. 1 Stunde backen. (Nadelprobe machen)

Tipp:

Wer bei dem Apfel-Schokoladengugelhupf keinen Rum verwenden will, kann ihn durch Milch ersetzen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 20 Portionen:

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 6 Eier
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 100 g Schokolade (gerieben)
  • 120 g Nüsse (gerieben)
  • 2 Äpfel (geschält und geraspelt)
  • 250 g Vollkornmehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 3 EL Rum
  • 1 Zitrone (nur der Saft)
  • 1 Prise Salz
  • Staubzucker (zum Bestreuen)