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Schupfnudeln Grundrezept

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Zunächst die Erdäpfel schälen, in Salzwasser kochen, abschütten und gut abgedeckt über Nacht stehen lassen.
  2. Die kalten Erdäpfeln durch die Presse drücken. Mit Ei, geschmolzener Butter, Salz, Mehl und Muskatnuss zu einem Teig verarbeiten. Wenn der Teig zu weich ist, noch ein wenig Mehl dazugeben. Die Fläche mit ein wenig Mehl bestäuben, aus dem Teig fingerlange und -dicke Würstchen formen.
  3. Die Schupfnudeln in ausreichend siedendes Salzwasser geben. Sie sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Dann noch etwa 2 bis 3 Minuten im Wasser ziehen lassen. Anschließend mit einer Schaumkelle herausheben.
  4. Vor der Weiterverarbeitung der Schupfnudeln das Wasser gut abtropfen lassen.

Tipp:

Die fertigen Schupfnudeln können zum Beispiel in der Pfanne gebraten und als Beilage zu Fleisch oder Gemüse serviert werden. Als süße Variante mit Mohn oder Bröseln und Zucker reichen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage, Dessert warm, Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Erdäpfel (mehlig)
  • Salz
  • 1 Eier
  • 20 g Butter
  • 180 g Mehl (nach Bedarf mehr od. weniger)
  • Muskat