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Marmorgugelhupf à la Sacher

AndreasG fotalia.com

Zubereitung:

  1. Butter mit Staub- und Vanillezucker sowie einer Prise Salz schaumig rühren. Eidotter nach und nach einrühren. Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen und unter die Dottermasse ziehen.
  2. Mehl einmengen. Etwa ein Drittel der Masse mit Kakao einfärben. Eine Gugelhupfform gut mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Nun kleine Mengen von lichter und dunkler Masse abwechselnd einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 1 Stunde backen.
  3. Nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen, überkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 200 g Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 100 g Kristallzucker
  • 4 Eidotter
  • 4 Eiklar
  • 230 g Mehl (glatt)
  • 20 g Kakaopulver
  • etwas Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Butter (für die Form)
  • Mehl (für die Form)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)