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Löwenzahn Tiramisu

Zubereitung:

  1. Für das Löwenzahn Tiramisu zuerst das Obst vorbereiten. Dafür Ananas, Äpfel und Birnen reinigen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Blutorangen waschen und mit der Schale in feine Scheiben schneiden.
  2. Für den Zitronensirup Saft einer Zitrone, Zucker, Wasser und Vanilleschote zum Kochen bringen und die frischen Früchte der Reihe nach darin kurz pochieren.
  3. Die Früchte mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen. Den Sirup zur Seite stellen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
  4. Die Früchte darauf legen und mit Staubzucker bestäuben. Im Backrohr bei 80 °C in etwa 60 Minuten trocknen (die Früchte sollten eine elastische Konsistenz haben).
  5. Den Zitronensirup auskühlen lassen und mit dem Obstschnaps verrühren. Alle Früchte in ein großes Glas schichten und mit der Obst-Sirup-Mischung begießen. Eine Woche ziehen.
  6. Für das Löwenzahnblütengelee das Wasser und die Löwenzahnblüten in einen Kochtopf geben und aufkochen lassen. Durch ein Sieb gießen und die Blüten dabei gut auspressen.
  7. Die Flüssigkeit auf 1,5 l einkochen. Den Staubzucker mit dem Pektinpulver verrühren und zum Löwenzahnblüten-Aufguss geben. Nochmals aufkochen lassen.
  8. Rohrzucker, Sonnenblumenöl und Saft einer Zitrone hinzufügen.
  9. Für das Löwenzahn Tiramisu die Löwenzahnwurzeln in kleine Stücke schneiden und 2 bis 3 Tage trocknen. In eine Bratpfanne geben und mit dem Zucker unter durchgehendem Rühren karamellisieren. Mit dem Wasser bedecken und bei geschlossenem Deckel eine halbe Stunde ziehen lassen. Durch ein Sieb gießen und auskühlen lassen.
  10. Für die Löwenzahncreme die Dotter mit dem Löwenzahnblütengelee im heissen Wasserbad 10 Minuten cremig-dick schlagen. Vom Wasserbad nehmen und in geeistem Wasser kaltschlagen. Den leicht aufgeschlagenen Mascarpone darunterheben.
  11. Für den Biskuitteig die Eier und den Zucker über einem warmen Wasserbad cremig schlagen. Nach und nach das gesiebte Mehl unterziehen.
  12. Den Teig 1/2 cm dick auf ein gebuttertes und mit Mehl bestäubtes Backblech gießen und im Backrohr bei 150 Grad in etwa 8 Minuten backen. Auskühlen lassen und in der benötigten Größe zurechtschneiden.
  13. Den Boden einer rechteckigen Form mit einer Schicht Biskuit ausbreiten. Gleichmäßig mit Löwenzahnkaramell beträufeln. So viel Creme daraufgeben, dass der Biskuit damit bedeckt ist. Die Schichten wiederholen.
  14. Mit einer Biskuitschicht abschliessen.
  15. Das Tiramisu bei geschlossenem Deckel über Nacht kühl stellen. Kurz vor dem Servieren aus der Form auf eine Platte stürzen, etwas Löwenzahnkaramell mit einem Pinsel auf das Tiramisu tröpfeln, mit Rohrzucker überstreuen und mit einem Bunsenbrenner hell karamellisieren. Das Löwenzahn Tiramisu mit den Früchten servieren.

Tipp:

Das Löwenzahn Tiramisu kann auch mit anderen Früchten zubereitet werden. Mit Löwenzahnblüten ansprechend dekorieren.

Für 12 Gläser

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert kalt

Zutaten für 8 Portionen:

Für das Löwenzahnkaramell

  • 200 g Löwenzahnwurzeln
  • 100 g Zucker
  • 500 ml Wasser

Für die Löwenzahncreme

  • 3 Eidotter
  • 130 g Löwenzahnblütengelee
  • 400 g Mascarpone

Für den Biskuitteig

  • 4 Eier
  • 125 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • Staubzucker

Für das Löwenzahnblütengelee

  • 1500 ml Wasser
  • 1000 g Löwenzahnblätter
  • 250 g Staubzucker
  • 40 g Pektinpulver
  • 1300 g Rohrzucker
  • 1 TL Sonnenblumenöl
  • 250 ml Zitronensaft
  • 12 Stk. Löwenzahnblätter

Für die Früchte

  • 300 g Ananas
  • 1000 g Zucker
  • 1000 ml Wasser
  • 1 Stk. Zitrone
  • 1 Stk. Vanilleschote
  • Staubzucker
  • 1 l Obstschnaps
  • 100 g Trockenfrüchte
  • Walnüsse
  • 250 g Rohrzucker
  • 300 g Äpfel
  • 300 g Birnen
  • 300 g Blutorangen