Im Kochbuch speichern Print

Spargel-Cranberry-Soufflé

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für das Spargel-Cranberry-Soufflé zunächst das holzige Ende des Spargels abschneiden, die Spargelstangen kochen und in 1/2 cm große Würfelchen schneiden.
  2. Cranberries und Spargelwürfelchen in Grand Marnier einlegen und bei geschlossenem Deckel 2 Stunden ziehen lassen.
  3. Eidotter, Butter, die Hälfte des Zuckers sehr cremig aufschlagen. Den Topfen unter die Masse ziehen und die marinierten Spargelwürfel und Cranberries dazufügen. Mit Zitronen- und Orangenschalen-Abrieb sowie Vanillemark aromatiseren.
  4. Das Eiklar mit dem restlichen Zucker zu steifem Eischnee aufschlagen.
  5. Alle anderen Zutaten zur Topfenmasse geben. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
  6. Eine Souffléform buttern und mit Bröseln ausstreuen. Backrohr auf 180 °C aufheizen.
  7. Die Masse in die Souffléform füllen und ca. 35 Minuten backen.
  8. Das Spargel-Cranberry-Soufflé rasch servieren!

Tipp:

Verwenden Sie für das Spargel-Cranberry-Soufflé unbehandelte Bio-Zitrone und Bio-Orange!

WEINTIPP:
Ein Geheimtipp dazu ist eine Beerenauslese aus dem Burgenland!

Eine Frage an unsere User:
Wie kann man die Cranberries Ihrer Meinung nach ersetzen?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 100 g Spargel (grün)
  • 20 g Cranberries (getrocknet)
  • 3 EL Grand Marnier
  • 5 Eier
  • 150 g Butter
  • 160 g Zucker
  • 250 g Topfen (mager)
  • 1 Zitrone (Schalenabrieb)
  • 1 Orange (Schalenabrieb)
  • 1 Vanilleschote (ausgekratztes Mark)
  • 30 g Speisestärke
  • 100 ml Schlagobers
  • 1 Prise Salz
  • Butter (für die Form)
  • Semmelbrösel (für die Form)