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Klassische Krautfleckerl

Claudia Edlmair

Zubereitung:

  1. Für die Krautmasse das Kraut putzen, vierteln, den Strunk entfernen, die Viertel mehrmals teilen und gut salzen. Kraut in kleine Quadrate schneiden, zusammenpressen und etwa 15 Minuten stehen lassen.
  2. Zucker im heißen Schmalz karamellisieren lassen. Das gut ausgedrückte Kraut sowie die fein gehackten Zwiebeln und den Kümmel dazugeben und zugedeckt, aber unter wiederholtem Umrühren etwa 30 Minuten leicht bräunlich rösten bzw. weich dünsten.
  3. Abschließend mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
  4. Fleckerl in reichlich Salzwasser weich kochen, abseihen und unter die Krautmasse mengen. Noch ein paar Minuten dünsten lassen.
  5. Vor dem Servieren nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp:

Die Krautfleckerl können auch mit Speckwürfeln verfeinert werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 6 Portionen:

  • 400 g Fleckerl (roh)
  • 1 Krautkopf (weiß, am besten Spitzkraut)
  • 100 g Schweineschmalz
  • 2 Zwiebeln (gehackt)
  • 2 EL Kristallzucker
  • Salz
  • Kümmel
  • Pfeffer (aus der Mühle)