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Gebackene Apfelspalten

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für Gebackene Apfelspalten die Äpfel schälen, mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen und Äpfel in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Mit Zitronensaft sowie Rum beträufeln und mit Staubzucker bestreuen. Für den Backteig Mehl, Wein, Öl, Eidotter und Salz zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen und unter den Teig heben. In einer Pfanne Öl erhitzen (ca. 170 °C). Die Apfelscheiben durch den Backteig ziehen, einlegen und auf beiden Seiten goldbraun backen.
  4. Herausheben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Auf Tellern anrichten und mit der Zimt-Staubzucker-Mischung bestreuen.

Tipp:

Gebackene Apfelspalten sind besonders köstlich mit Vanilleeis oder Vanillesauce.

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 Stk. Äpfel
  • 1 Stk. Zitrone (Saft)
  • 1 EL Rum
  • 1-2 EL Staubzucker
  • Sonnenblumenöl
  • Staubzucker (und Zimt zum Bestreuen)

Für den Weinbackteig

  • 100 g Mehl
  • 100 ml Wein
  • 1 EL Öl
  • 1 Stk. Eidotter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stk. Eiklar
  • 1 TL Kristallzucker