Im Kochbuch speichern Print

Gefüllte Nüsse

Erwin Landauer

Zubereitung:

  1. Gefüllte Nüsse - oder Moskauer Nüsse sind ein traditionelles, russisches Gebäck. Mit Hilfe von Nuss-Schalen-Backformen (einzeln oder schon in Blechform) schauen die Kekse fast wie echte Walnüsse aus. Im Original werden sie meist mit karamellisierter Creme zubereitet, bei uns gerne mit Pariser Creme oder auch mit Nuss-Marmeladen-Füllung.
  2. Zuerst - am besten schon am Tag vorher - die Parisercreme vorbereiten. 
    Das Schlagobers in einem Topf leicht zum Kochen bringen. Die Kuvertüre in kleine Stücke hacken, in das erwärmte Schlagobers einrühren und unter ständigem Rühren schmelzen lassen.
    Die Creme schön glatt rühren und danach für mehrere Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.  Vor der Weiterverarbeitung mit einem Mixer wieder kräftig aufschlagen.
  3. Für den Mürbteig kneten Sie alle Teigzutaten rasch zusammen und lassen sie den fertigen Teig für ca. eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten. Den Teig in Folie packen - so nimmt er keine anderen Gerüche aus dem Umfeld an.
  4. Das Backrohr auf 180°C vorheizen. Die Nussformen leicht ausbuttern.
  5. Den Teig in mehrere Stücke teilen. Diese wiederum zu fingerdicken Strängen ausrollen. Einzelne, ca. 5mm dicke Scheiben abschneiden und diese grob zu Kugeln formen. 
    Diese Teigkugeln nun in die Nuss-Backformen drücken.
    Dabei darauf achten, dass keine Teigreste über die Form stehen. Die Backform sollte gut mit Teig ausgelegt sein, aber nicht zu angefüllt, damit noch Platz für die Creme bleibt.
  6. Gefüllte Nüsse ca. 10 Minuten backen. Danach leicht überkühlen lassen und vorsichtig aus den Backformen klopfen.
  7. Die Parisercreme in einen Spritzsack füllen und in die Hälfte der Nüsse aufdressieren. Eine zweite, leere Nuss aufsetzen.
  8. Gefüllte Nüsse nach Wunsch noch mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Sie können für das Gefüllte Nüsse Rezept auch eine Fülle aus Marmelade und geriebenen Nüssen, nach Wunsch auch mit einem Schuss Rum, machen. Oder probieren Sie eine Schokofüllung oder eine Vanillecreme.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 200 g Mehl
  • 130 g Butter
  • 65 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stk. Eidotter
  • Butter (zum Einfetten der Backformen)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Für die Parisercreme

  • 150 g Schlagobers
  • 150 g Kuvertüre