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Einfacher Kaffeekuchen

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Die erwärmte Butter, Zucker und Ei in einer großen Schüssel schaumig rühren. Dann das mit Backpulver vermischte Mehl, den Vanillezucker, die Zitronenschale und den Kaffee dazu rühren.
  2. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Form (ganz nach Belieben Kasten-, Gugelhupf- oder Tortenform, oder Backblech) füllen.
  3. Bei ca. 175 °C (Umluftherd) mindestens 45 Minuten backen, dann kontrollieren und eventuell noch 10 Minuten weiter backen.

Tipp:

Wenn man es mag, kann man den Kaffeekuchen mit Ribiselmarmelade und Schoko- oder Zuckerglasur überziehen oder einfach nur mit Staubzucker bestäuben. Ganz ohne Überzug sieht er ein wenig langweilig aus, geschmacklich bräuchte er aber keine Glasur.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten, Jause

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

  • 150 g Butter (zerlassen)
  • 200 g Zucker
  • 1 Eier
  • 250 ml Kaffee (schwarz)
  • 400 g Mehl (glatt)
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • etwas Zitronenschale (nach Belieben)