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Apfelschlangerl

A.L - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Für die Apfelschlangerl zuerst den Mürbteig zubereiten. Dazu alle Zutaten miteinander vermengen und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Den Teig für ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  4. Einstweilen die Fülle für die Apfelschlangerl zubereiten. Dazu die Äpfel schälen und in feine Scheiben oder kleine Würfel schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und die Äpfel mit Zimt, braunem Zucker, Rosinen und Walnüssen vermengen.
  5. Den Mürbteig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelwalker (vorher bemehlen, damit der Teig nicht anklebt) dünn ausrollen.
  6. In der Mitte des Teiges in einem Streifen die Apfelfülle verteilen und beide Enden des Teiges darüber schlagen.
  7. Die Apfelschlangerl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, wobei die "Teignaht" dabei nach unten zeigen sollte.

    Ein Eidotter verquirlen und mit einem Pinsel die Apfelschlangerl damit bestreichen. Für ca. 30 Minuten im Backofen backen.

    Die Apfelschlangerl auskühlen lassen, mit dem Staubzucker bestreuen und in ca. 4-5 cm breite  Streifen schneiden, damit sie auch die typische "Schlangerlform" haben.

Tipp:

Besonders gut schmecken die Apfelschlangerl mit frisch geschlagenem Schlagobers.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Mürbteig

  • 600 g Mehl
  • 1 Stk. Eier
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Eidotter
  • 100 ml Schlagobers

Für die Fülle

  • 1/2 kg Äpfel
  • 2 EL Rosinen
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • 1 Prise Zimt
  • 1-2 EL brauner Zucker
  • 3 EL Walnüsse

Zum Bestreichen

  • 1 Eidotter