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Lauchtorte

Angelika Kirchmaier/Pichler Verlag

Zubereitung:

  1. Für die Lauchtorte alle Zutaten in einem Standmixer in wenigen Sekunden zu Bröseln vermischen. Kurz zusammenkneten. Nicht zu lange kneten, sonst wird der Teig speckig! Den Mürbteig mit einem kleinen Teigroller oder der Hand gleichmäßig in die Tortenform drücken.  Dabei den Rand ca. 2 cm hoch ziehen. Die Tortenform in den Tiefkühlschrank stellen.
  2. In der Zwischenzeit die Fülle vorbereiten. Dazu den Speck anrösten, den Lauch hinzufügen und mit ½ Tasse Wasser ablöschen. Zugedeckt bei kleiner Flamme ca. 2 Minuten dünsten lassen. Vom Herd nehmen. Mindestens 3 Minuten überkühlen lassen.
    In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Unter-Oberhitze vorheizen.
  3. Die restlichen Zutaten zum Lauch mischen.
  4. Die Form aus dem Tiefkühler nehmen und die Fülle darauf verteilen. Die Lauchtorte sofort auf den Boden des Backrohrs stellen. 15 Minuten backen. Die Lauchtorte nach 15 Minuten auf die erste Einschubleiste des Backofens schieben. In 40–60 Minuten fertig backen. Die Lauchtorte ist fertig gebacken, wenn die Kerntemperatur bei 90–95°C liegt.
  5. Ist die Lauchtorte schon braun, aber noch nicht fertig gebacken, decken Sie sie mit Alufolie ab und schalten Sie auf 170°C zurück. Fertig backen.

Tipp:

Anstatt Lauch können Sie Zwiebel, fein gehobeltes Weiß- oder Rotkraut, fein gehobelten Wirsing, Kürbis, Karotten, Sellerie, Pastinaken, Fenchel, Kohlrabi, Mangold, Zucchini oder eine Mischung aus mehreren Gemüsesorten verwenden.

Warum die Lauchtorte auf den Backofenboden schieben? Normalerweise muss Mürbteig vorgebacken werden. Das ist mühsam und zeitaufwendig. Wenn Sie die Torte in den ersten 15 Minuten auf dem vorgeheizten Backofenboden stellen, ersparen Sie sich das Vorbacken.

Die Torte lässt sich wunderbar tiefkühlen. Zum Auftauen die gefrorene Torte mit Wasser bepinseln und bei 140°C Heißluft oder Unter-Oberhitze aufbacken. Eine Kerntemperatur von 70°C ist ausreichend heiß.

 

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Mürbteig

  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Butter
  • 40 g Sauerrahm
  • 1 Stk. Eier
  • 5 g Kräutersalz
  • 2 Msp. Kümmel
  • 1 EL Kräuter

Für den Belag

  • 1 Scheibe(n) Karreespeck
  • 1 kg Lauch
  • 4 EL Haferkleie
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 3 Stk. Eier
  • Kräutersalz
  • Pfeffer
  • Oregano
  • Thymian
  • Bergbohnenkraut
  • Liebstöckl
  • Petersilie
  • Muskat
  • Kümmel