Kwass, - Brotwein
Zubereitung:
- Für die Vergärung benötigen Sie ein 20l, besser 30 Liter großen Maischebehaelter. Da durch die Maischegärung, der Maischekuchen gewaltig ansteigen wird.
- Bereiten Sie einen Dampfl von 1 Liter Apfelsaft und einer kräftigen Weinhefe. Das Brot in schmale Scheibchen schneiden, rösten oder toasten.
- Das Wasser zum Kochen bringen und das Brot mit dem Wasser blanchieren (überbrühen). Das gesamte auf 20 C° auskühlen. Rühren Sie den Hefenährsalz, Zitronensäure, Dampfl sowie den Zucker unter die Maische.
- Bevor Sie das Maischegefaess verschließen Form Sie 1g Kaliumdisulfit zur Maische. Nach 3 Wochen Maischegärung pressen Sie die Maische ab.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Zutaten für 0 Portionen:
- 4000 g Brot (Weizen und / oder Roggen) Kein Hafer!
- 8000 ml Wasser
- 50 g Zitronensäure
- 4 g Hefenährsalz
- 2000 g Zucker
- 1 g Kaliumdisulfit
- 1000 ml Apfelsaft
- Kräftige Weinhefe