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Kwass, - Brotwein

Zubereitung:

  1. Für die Vergärung benötigen Sie ein 20l, besser 30 Liter großen Maischebehaelter. Da durch die Maischegärung, der Maischekuchen gewaltig ansteigen wird.
  2. Bereiten Sie einen Dampfl von 1 Liter Apfelsaft und einer kräftigen Weinhefe. Das Brot in schmale Scheibchen schneiden, rösten oder toasten.
  3. Das Wasser zum Kochen bringen und das Brot mit dem Wasser blanchieren (überbrühen). Das gesamte auf 20 C° auskühlen. Rühren Sie den Hefenährsalz, Zitronensäure, Dampfl sowie den Zucker unter die Maische.
  4. Bevor Sie das Maischegefaess verschließen Form Sie 1g Kaliumdisulfit zur Maische. Nach 3 Wochen Maischegärung pressen Sie die Maische ab.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 4000 g Brot (Weizen und / oder Roggen) Kein Hafer!
  • 8000 ml Wasser
  • 50 g Zitronensäure
  • 4 g Hefenährsalz
  • 2000 g Zucker
  • 1 g Kaliumdisulfit
  • 1000 ml Apfelsaft
  • Kräftige Weinhefe