Im Kochbuch speichern Print

Quittenkompott

enibas

Zubereitung:

  1. Quitten abraspeln, abspülen und von der Schale trennen. Die Früchte vierteln, entsteinen und in Würfelchen kleinschneiden. Mit dem Leitungswasser sowie der Vanilleschote so lange leicht wallen lassen, bis sie halbhart sind. Quitten mit einem Schaumlöffel aus dem Fond heranziehen und in vorgewärmte Gläser ausfüllen.
  2. Den Quittenfond durch ein Sieb passieren, und mit Apfelsaft, Zucker, Vanilleschote und Weißwein unter Rühren aufwallen lassen. Die Gläser bis zum Rand mit dem Fond ausfüllen. Das Glas auf der Stelle verschliessen und auf den Kopf stellen zum Auskühlen.

Tipp:

Kochdauer: Weniger als 5 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 100 dag Quitten
  • 1 l Leitungswasser
  • 1 Vanilleschote, der Länge nach halbiert
  • 40 dag Zucker
  • 0.2 l Apfelsaft (naturtrüb)
  • 0.2 l Weißwein