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Cremige Heidelbeermarmelade mit Vanille

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für die cremige Heidelbeermarmelade die Heidelbeeren mit kaltem Wasser abspülen und sorgfältig verlesen.
  2. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Zusammen mit den Heidelbeeren, Gelierzucker und Zitronensäure in einen Topf geben und zum Kochen bringen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den Topf von der Kochstelle ziehen und die Masse mit einem Mixstab pürieren. Mascarpone und Obers unter die Heidelbeermasse rühren. Nochmals 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Nun die Gelierprobe machen. Dafür etwas von der Marmelade auf einen kalten Teller tropfen. Wird sie fest, ist die Marmelade fertig. Wenn nicht, dann die Masse noch etwas länger kochen lassen.
  3. Die Heidelbeermarmelade sofort in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen. Etwas Alkohol darüberträufeln. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.

Tipp:

Obers und Mascarpone reduzieren zwar die Haltbarkeit dieser Heidelbeermarmelade mit Vanille, doch der feine Geschmack dieses raffinierten Rezepts entschädigt dafür allemal.

Zutaten für 6 Gläser à 200 ml

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Frühstück, Jause

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1000 g Heidelbeeren
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 1 Pkg. Zitronensäure (5 g)
  • 1/2 Vanilleschote
  • 120 g Mascarpone
  • 2 EL Schlagobers
  • etwas Alkohol (80 Vol-%)