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Birnenkompott mit Pinienkernen

JJulian

Zubereitung:

  1. Birnen schälen, halbieren und entsteinen. In längliche Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  2. Wein, Zucker, aufgeschnittene Vanilleschote und geriebene Zitronenschale ein paar Minuten leicht köcheln. Die Birnen im darin 3 bis 4 Minuten pochieren.
  3. Die Birnen anschließend herausnehmen und die Flüssigkeit einkochen. Mit Birnengeist abschmecken über die Früchte gießen und kühl stellen.
  4. Mit goldbraun gerösteten Pinienkernen bestreuen.

Tipp:

Schmeckt besonders gut auch mit Vanilleeis serviert. Statt Pinienkerne passen auch Mandeln darüber gestreut.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Birnen (vollreif)
  • 1/2 Stk. Zitrone (Saft davon)
  • 50 cl Weißwein (halbtrocken)
  • 100 g Zucker
  • 1 Schote(n) Vanille
  • Zitronenschale
  • 4 cl Birnengeist
  • 40 g Pinienkerne