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Topfen-Muffins

© Kneipp-Verlag/Peter Barci

Zubereitung:

  1. Für die Topfen-Muffins die Muffinförmchen gut mit Butter ausstreichen, mit Semmelbröseln bestreuen.
  2. Eier trennen. Mit dem Handrührgerät Eigelb mit Puderzucker und Vanillezucker zu hellgelbem Schaum rühren. Magertopfen, Joghurt, Orangen- und Zitronenschale unterrühren. Mehl, Grieß und Backpulver unterrühren.
  3. Eiweiß mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen. Zuerst 3 EL Eischnee kräftig unterrühren, dann den restlichen Schnee unterheben.
  4. Die Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen und im vorgeheizten Ofen 20 bis 25 Minuten backen. Muffins in den Förmchen etwas abkühlen lassen, mit einem Messer aus den Förmchen lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Topfen-Muffins mit Preiselbeersoße servieren.

Tipp:

Für die Topfen-Muffins den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Gas Stufe 3-4) vorheizen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert warm

Eigenschaften: Schlanke Küche, vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 3 Eier (groß)
  • 30 g Staubzucker
  • 2 Pkg. Naturvanillezucker (16 g)
  • 250 g Magertopfen
  • 100 g Joghurt
  • 1 Bio-Orange (abgeriebene Schale)
  • 1 Bio-Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 50 g Mehl
  • 1 EL Grieß
  • 1/4 TL Backpulver (gestrichener TL)
  • Salz

Für die Förmchen

  • 2 TL Butter
  • 2 EL Semmelbrösel